カール君は岐阜の生まれです
こんな二人がどこで出会ったかというのはさておいて(笑)
岐阜の郷土料理で有名なものに『朴葉寿司』というものがあります。
「朴葉味噌」と同じ大きな朴の葉に熱々の五目寿司飯をはさみ飯台にきれいに並べ押しをしてして3時間位おくと青々とした葉が茶色に変色し、香りも寿司飯に移ってとても美味しくなります
千葉に来てもその「朴葉寿司」が作りたくて庭に木を植えています
今年はまだ作っていないのでそろそろカール君に作って上げなければ…と思っています。
今の季節はその朴の木に花がいっぱい咲きます
あまりご覧になる機会もないかもしれませんのでご紹介しますね^^
蕾が開きかけ
こんな芸術的な花が開きます
大きさは直径が15センチほどもあります
まるで作り物のような精巧さ
計算され尽くしたような美しさ
毒々しいような魅力もあり。。。
コレでも2日程で潔く散ってしまいます
この季節だけの素敵な出会いです
ありがとうございます^^