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だんごのお話

カール君の故郷は岐阜県大和市万場…という山深いところです
子供たちが幼い頃には毎年おじいちゃん&おばあちゃんに顔見せに半日以上かけて帰っていました
行き帰りには飛騨高山に寄っておだんご食べてお土産屋さんを覗きながら歩き回るのがとても楽しみでした

あちらのおだんごは甘タレや餡子ではなく
生醤油だけの味付けで醤油をつけては焼き
またつけて焼き…を3回ほど繰り返します
こうすることでお醤油がこげてプ~ンと香ばしい良い香りがしてきます

近頃は帰郷することもなくなりましたが
ふとあのお醤油だんごが食べたくなりましてネットで120本注文!
只今売るほどあります(笑)


そこでこんな感じのおだんごが出来上がりました

そうそう!

この味!!この香り!!

海苔でくるりんと巻くと30%アップの高級感です

美味いんです^^

将来は 『おだんご屋さんのおばあちゃん』 もいいなぁ~
なんてまた妄想が広がってます(笑)


DSC09638.jpg

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おだんごだーーーーー!!

だんごマニア(!)の私としましては
見逃せない内容ですねー(人´∀`).☆.。.:*・°
それにしてもおいしそうなしょうゆだんご!!

 Liveの前には、かならずと云っていいほど
 通りがかりにあるおにぎりやお団子を売るお店で
 しょうゆだんごを買って、食べてからリハに向かいます**
 おだんご売ってるお店は、お腹いっぱいでも見逃せませんっっ。

くそー、錦庵さんのお宅が近所だったらなぁ。。。

明日にでも行っちゃうのになー(おい

Re: おだんごだーーーーー!!

>makiさん

あのLiveのパワーはだんごでできていたんですか?!v-12

日本人なら米&醤油はたまりませんよね^^

本当に近所だったら一緒に食べて欲しい量なんですよ(笑)

添加物が入っていないので2時間もすると硬くなってきますがそのチョっと硬めになっただんごがカール君は大好きなんです^^
プロフィール

錦庵

Author:錦庵
こんにちは!錦庵と申します
この度は当ブログをご覧頂きありがとうございます

4人の子供が独立したことを機に長年の夢であった
レンタルボックス「月箱」を2006年10月に渋谷にオープン致しました
http://www.tsukibaco.com/
そこには総数1100名以上の作家さんが全国から集い
私自身も大きな刺激を受けました

元々何かを作ることは大好きでしたので当初は石に千代紙や布を貼りペーパーウェイトを作っていましたが…
2009年3月愛猫(15歳)が体調を崩し動揺する心の中で
せめて石にこの子の姿を残しておこう!と作ったのが”石猫”の始まりです

幸い石猫に描いてから愛猫はすっかり元気になり家の中でスキップしています(笑)

極小の「じゃりにゃんこ」を含め現在に至るまで900匹以上の石猫を製作し、ほとんどの石猫が嫁ぎ皆様に愛されています



===============

オーダーも常時承っています。
ご希望の方はお気軽に
下記までメッセージをお願い致します。


nishiki@tsukibaco.com


詳細につきましては御相談にも応じます。

また、オーダー頂いた作品につきましては当ブログや作品紹介帳などでご紹介させて頂きますのでご了承ください。

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通常販売は「月箱」と中山法華経寺参道にある「カフェ楽舎」のみですが東京ビッグサイトで年二回開催されます「デザインフェスタ」にも出展しています

これからも石というキャンバスの可能性を更に追求していきたいと思っています

============================================================

この世の全てのものに命があることを愛しく感じます

たとえそれが土に埋もれた小さな石でも。。。

★河原の石とて夢を見る、路傍の石とてもの想う★

名づけて 『夢想石』

只今「流水の錦」シリーズ&「石猫」「じゃりねこ」シリーズ展開しています

今後ともどうぞ宜しくお願い致します

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